Тут вы найдёте ответы на актуальные вопросы. Сначала всё о шинах, затем — о дисках.

До какого давления качать шины?

Миф

Нужное давление указано на маркировке покрышки.

Правда

На маркировке — предельное значение, до которого можно качать шины без риска. Вам нужно узнать давление, оптимальное для вашего авто. Ищите на лючке бензобака или водительской дверце.

Имеет ли значение год выпуска резины?

Миф

Шина, лежащая год-два на складе, теряет свою форму, потому что придавлена другими шинами.

Правда

Вес автомобиля измеряется тоннами. Шины без проблем выдерживают его как в состоянии покоя, так и на полном ходу, где рабочая нагрузка многократно возрастает. Независимо от количества резиновых собратьев сверху — давление с их стороны никак не сравнимо. Единственный реально важный момент — старение резиносмеси. Если покрышке более 5-6 лет, не берите её или требуйте скидку.

Влияет ли качество резины на её ресурс?

Миф

Качественная резина всегда служит долго.

Правда

Бывает, что тип шины изначально не предполагает долгую жизнь. Например, диагональные модели для внедорожников, где во главе угла непробиваемость. Или сверхвысокоскоростная резина — там намного более важны сцепление, динамика и способность чётко тормозить. Ещё можно убить резину преждевременно по своей вине — не следить за давлением или стереть грязевые шины об асфальт.

Имеет ли значение, в какой стране сделана брендовая шина?

Миф

Качество покрышки зависит от страны производства.

Правда

Каждый бренд дорожит своим именем и не станет себя дискредитировать плохими шинами. Любой завод, независимо от страны, где он расположен, будет укомплектован одним и тем же оборудованием, что и главное предприятие. Внутренние стандарты качества всегда совпадают. Бывают проблемы с отдельными партиями, когда по различным причинам случается заводской брак. Такие случаи мониторят как сами производители, так и магазины, уважающие своих клиентов. Мы изучаем отзывы водителей и информацию фирм, чтобы при необходимости изъять проблемную партию из продажи.

Зависит ли эффективность торможения от класса резины?

Миф

Чем дороже шины — тем они лучше тормозят.

Правда

Тут как и с ресурсом — смотря для чего резина предназначена и на каком покрытии ездит. Однако в целом именитые производители уделяют большее внимание безопасности, чем фирмы со слабым бюджетом.

Всегда ли есть резон ставить дорогую резину?

Миф

На любой автомобиль лучше покупать шины престижных брендов.

Правда

Если вы поставите на ВАЗ "классику" супертихую и сверхэкономную шину — вряд ли почувствуете её преимущества. По той же причине нет смысла гонять на покрышках UHP, если максималка вашего авто 180 км/ч. Класс шины должен соответствовать классу автомобиля. Если желаете купить резину престижного бренда — изучите обзоры моделей и выберите шину, которая лучше подойдёт под ваши особенности вождения, дороги и климат.

Бывает ли дешёвая резина качественной?

Миф

Чем ниже цена — тем хуже качество.

Правда

Далеко не всегда. Например, недорогая шина может быть ребрендированным флагманом прошлых лет, который отбил деньги, потраченные на разработку, уступил место новой модели, но при этом слишком хорош, чтобы отказываться от него совсем. Или добротные середняки, чей бюджет не позволяет быть впереди планеты всей, но тем не менее их шины весьма работоспособны. Или умелые плагиаторы, создающие неплохие копии. В любой ценовой нише есть удачные и неудачные модели. Главное — понимать, что ждёте от шин, и сделать правильный выбор.

Стоит ли покупать российские шины?

Миф

Отечественная резина плохого качества.

Правда

Чтобы сделать нормальную авторезину — нужны не только руки, но и голова. В нашей стране был период 90-х, когда ни руки, ни голова никем не ценились. Тогда и появился вполне обоснованный стереотип о плохом качестве российского товара — каждый выживал как мог, всё делалось ради сиюминутной прибыли. Сейчас ситуация поменялась. Наши производители смотрят в будущее и потихоньку подтягиваются к ведущим мировым брендам. Повсюду внедряется автоматизация, инженеры изобретают новые технологии. С каждым годом всё меньше брака и больше моделей приличного качества. Сегодня русская резина не уступает собратьям по бюджетному классу. Скорее даже превосходит их.

Стоит ли покупать китайские шины?

Миф

Китайская резина всегда плохого качества.

Правда

Некоторые китайские фирмы подтянули свой уровень и потихоньку начинают конкурировать с Тайванем и Южной Кореей. Основные недостатки шин из Поднебесной — запах резины и слабый ресурс. Ездовые свойства на достойном уровне. Естественно, есть и стереотипный Китай, который лучше не покупать. Но наш магазин с такими конторами дела не имеет.

Влияет ли накачка азотом на поведение автомобиля и срок службы шин?

Миф 1

Азот ни на что не влияет, это развод.

Миф 2

Азот — панацея от всех бед, автомобиль превращается в гоночный болид, а колёса прослужат 1000 лет.

Правда

Противники азота в подавляющем большинстве никогда его не пробовали и основываются сугубо на физических моментах, высчитывая упругость и прочие параметры. Но колёса сложно описать сухими формулами, о чём более детально будет чуть ниже. Если обобщить практический опыт водителей, попробовавших азот — машина едет ощутимо мягче, лучше поглощает неровности. Косвенное свидетельство упругости колёс, накачанных азотом — их кажущаяся лёгкая приспущенность, боковина более выпуклая, чем на воздухе. Также есть свидетельства владельцев грузовых машин, что если использовать азот — колёса меньше греются. Но не стоит безоговорочно верить всему, что нам говорят продавцы азота — их аргументы перенасыщены маркетингом. Нет доказательств продления ресурса шин и дисков, нет данных о стабилизации давления. Есть и недостаток накачки азотом — машина более валкая, что сказывается на резких поворотах и асфальтной колее.

Нужна ли сменная резина, если есть всесезонка?

Миф

Всесезонная резина способна полноценно заменить зимнюю и летнюю.

Правда

Всесезонная резина — компромиссное решение. Её качества примерно посередине между зимней и летней. Лучше всего катать на всесезонке весной и осенью. Летом на жаре она будет мягкой и валкой. Зимой нужна осторожность — сцепка со скользкой дорогой хоть и намного лучше, чем на "лете", но при этом хуже, чем на "зиме". Покупать всесезонку есть смысл в широтах, где нет ярко выраженных пиковых температур, лето умеренно тёплое, а зима малоснежная и со слабыми морозами. Оптимальная погода для всесезонных покрышек — дождь. На мокрой трассе они лучше всех.

Можно ли ставить зимнюю резину лишь на одну ось?

Миф

Зимние шины достаточно ставить лишь на ведущую ось.

Правда

Ведомая ось будет скользить. На заднем приводе будут нешуточные проблемы с управляемостью, торможение в целом станет труднее. На переднем приводе ситуация ещё хуже —  передняя ось тормозит резво, задняя запаздывает и начинает гулять в стороны. Любой занос становится непредсказуемым и смертельно опасным.

Стоит ли спускать колёса на скользкой дороге? Нужны ли широкие шины зимой?

Миф 1

При сниженном давлении шина за счёт большого пятна контакта лучше держит зимнюю дорогу.

Миф 2

Широкое колесо лучше держит зимнюю дорогу.

Правда

Если на машину поставить широкие колёса — это никак не поменяет её вес и прижимную силу. Контактное пятно будет шире, но при этом короче в продольном измерении, его площадь не изменится. Если на дороге снег, талые массы или вода — узкие колёса намного легче прорезают себе путь, чем широкие.

Стравливая давление, мы уменьшаем жёсткость шины и её сопротивление весу автомобиля. Контактное пятно, увеличивается, возрастает площадь сцепления. Однако не стоит думать, что в реальном мире всё сводится до идеальных условий физической теории. Сцепление спущенной шины на скользкой дороге не вписывается в одну-две формулы, потому что в игру вступают дополнительные факторы. Например, на мягких шинах больше амплитуда раскачки, из-за чего растёт риск потери управления во время поворота. При торможении тяжело спрогнозировать траекторию. Стравливать давление надо или в грязи, или на глубоком снегу, чтобы автомобиль не проваливался и не застревал. Во всех остальных случаях негатива будет больше, чем позитива.

Существуют ли скоростные зимние шины?

Миф

Зимой всегда надо ездить медленно.

Правда

Сбрасывать скорость надо на скользкой дороге — снег, лёд, каша. Если асфальт чистый и сухой, можно ускориться. Сегодня есть зимние шины, на которых реально ехать до 270 км/ч. При покупке смотрите скоростной индекс. Но помните о том, что правило "тише едешь - дальше будешь" никто не отменял. Для адреналиновых покатушек есть специальные треки. Кроме того, любая скоростная резина твёрже обычной, из-за чего в снежно-ледяной стихии будет вести себя хуже.

Нужна ли зимняя резина там, где редко бывает снег?

Миф

Зимняя резина хороша лишь на снегу и гололёде.

Правда

Летние шины при температуре ниже +10 теряют эластику. Автомобиль плохо держит дорогу, хуже поглощаются неровности. Зимняя резина имеет иной состав и сохраняет нужные свойства даже при внушительном морозе.

При выборе обязательно читайте обзоры — чаще всего рабочий диапазон температур той или иной модели рассчитан либо на мягкую, либо на более суровую зиму.

Можно ли ездить на зимней резине летом?

Миф

Летом зимняя резина за счёт повышенных сцепных свойств лучше цепляется за асфальт.

Правда

Зимняя резина рассчитана на холодную температуру. Летом она размягчается. Автомобиль становится валким и теряет маневренность. Кроме того, на жаре зимняя резина очень быстро износится.

Позволяет ли зимняя резина ездить как летом?

Миф

Если обул зимнюю резину — можно расслабиться, сцепка будет как летом на летней.

Правда

Скользкую дорогу не отменял никто. Автомобиль никогда не будет вести себя как летом, но при наличии опыта вполне возможна полнокровная и интересная езда.

Нужна ли зимняя резина внедорожнику?

Миф

Привод 4х4 позволяет ездить зимой на любой резине.

Правда

Полноприводный автомобиль изначально легче цепляется за любую поверхность. Но если колёса будут скользкими — большой вес быстрее сорвёт машину в неконтролируемый занос. Зимой джипу нужна как минимум всесезонка, да и то при включённом полном приводе и голове на плечах. Лучше купить зимнюю резину, на ней ездить приятнее.

Является ли шиповка самой лучшей резиной для зимы?

Миф

Шипованная резина в зимнее время года лучше любой другой.

Правда

Оптимальное покрытие для шиповки — лёд. Твёрдые шипы вонзаются и усиливают сцепку. Аналогично на плотно укатанном снегу. А вот на асфальте шип может проскальзывать, особенно в оттепель. Шипованную резину есть смысл ставить в тех широтах, где часто гололёд. В остальных случаях целесообразнее купить фрикционные зимние шины.

Стоит ли верить физикам, которые опровергают информацию производителей шин?

Миф

Рисунок протектора не влияет на силу сцепки.

Правда

Некоторые водители хорошо изучили теоретическую физику и слишком ретиво пытаюся подчинить закономерности вождения миру формул, не учитывая всю сложность задачи. Например, встречается утверждение, будто рисунок для сцепки не важен, потому что всё зависит от площади контактного пятна и силы давления. Если мы говорим о скольжении бруска по ровной однородной поверхности — можно смело так утверждать. Однако автомобиль ездит по неоднородному, не совсем ровному асфальту, по брусчатке и грунту, часто в дождь. Формула-1 с её сликами, которую любят приводить в пример теоретики, проводится на идеальных треках. Посмотрите на более приближённые к реальным условиям соревнования — вряд ли где-нибудь встретите шины без рисунка. Там, где пятно контакта может внезапно уменьшаться из-за неровностей или появления водной плёнки — выручает рисунок. Слики и полуслики хороши лишь на сухом и ровном асфальте.

Низкий профиль лучше высокого?

Миф

Увеличение диаметра диска и установка низкопрофильной резины улучшает все ездовые свойства автомобиля.

Правда

На низком профиле лучше управляемость, динамика и торможение. В минусе комфорт, акустика и срок жизни подвески.

Достаточно ли знать свой диаметр диска при покупке?

Миф

Любой диск подходящего диаметра встанет на авто без проблем.

Правда

Кроме диаметра, надо знать посадочные параметры, ширину и вылет диска.

Помогают ли болты с эксцентриками при установке нестандартных дисков?

Миф

Если PCD диска отличается на пару миллиметров — можно ровно установить колесо с помощью специальных болтов с эксцентриками.

Правда

Во время езды колесо вращается с огромной скоростью. Смещение даже в долю миллиметра даст микровибрацию, которая расшатает крепление и подвеску. Иногда это можно почувствовать на высокой скорости, но даже если никаких субъективных ощущений нет — всё равно есть риск резонанса и внезапного раскручивания болтов на ходу. Вероятность ровной установки при помощи болтов с эксцентриками ничтожно мала.

Можно ли менять вылет диска?

Миф 1

Вылет диска можно менять как угодно, главное чтобы колесо об арку не тёрлось.

Миф 2

Вылет диска менять нельзя.

Правда

Любое изменение вылета более чем на 5-7 мм от штатного тянет за собой ухудшение управляемости и курсовой устойчивости. Кроме этого, при чрезмерном вынесении колеса наружу страдает ресурс подвески. Менять вылет можно лишь в допустимых пределах.

Можно ли ставить колёса с неродными параметрами? Как это влияет на гарантию?

Миф

Всегда нужно ставить шины и диски, аналогичные заводским. При установке нестандарных шин автоматически слетает гарантия на автомобиль.

Правда

Параметры колеса не являются жёстким критерием. Допустимый арсенал типоразмеров можно посмотреть на шинном калькуляторе. Если всё в разрешённых пределах — дилер не имеет право снимать автомобиль с гарантии.

Нужны ли центровочные кольца?

Миф

Центровочные кольца — лохотрон.

Правда

Если диск родной, то он центруется либо шпильками, либо по посадочному отверстию на выступающую часть ступицы. Универсальные диски часто делают с более широким посадочным отверстием. В этом случае производитель может предлагать центровочные кольца под конкретную модель. Есть мнение, что они не нужны. Но если изучить отзывы водителей — много свидетельств, что без центровочных колец руль вибрирует на большой скорости. Это значит, что даже в более спокойном режиме разбалтывается ступица. Кроме того, центровочные кольца облегчают монтаж колеса, направляя диск.

Центровочные кольца не несут никакой нагрузки, не смущайтесь, что чаще всего они пластиковые. Металлические кольца имеют больше шансов заржаветь либо прикипеть к ступице или диску.

Из чего сделаны легкосплавные диски?

Миф

Легкосплавные диски делают из титанового сплава.

Правда

Титан очень дорогой, он используется лишь в качестве добавки, которая улучшает свойства сплава. Основной металл чаще всего алюминий, реже магний. Алюминиевые диски менее крепкие и более тяжёлые. Магниевые хороши для гонок, но в быту их использование бессмысленно из-за очень высокой цены и слабой устойчивости к коррозии.

Какие диски лучше?

Миф

Легкосплавные диски лучше стальных штампованных.

Правда

Лучше те диски, которые подходят под ваши дороги и стиль вождения. Если часто испытываете колёса на прочность — вам подойдут как раз стальные колёса, они сминаются под ударом и подлежат ремонту. Литой диск передаёт удары на подвеску и может треснуть при более серьёзных передрягах. Кованые диски сочетают преимущества литья и штамповки, но эти колёса не каждый потянет по цене.

Сколько стоит нормальное литьё?

Миф

Качественные литые диски всегда дорогие.

Правда

Раньше легкосплавные диски были реальным шиком. Позволить их себе мог не каждый, отсюда и мнение, будто за вменяемые деньги адекватное литьё купить невозможно. Сегодня ситуация иная — технологии не стоят на месте, есть множество способов без ущерба качеству снизить цену изделия. Присмотритесь к облегчённым вариантам, дискам "реплика" и отечественным брендам.

Являются ли дорогие диски неубиваемыми?

Миф

Чем серьёзнее цена — тем прочнее диск.

Правда

На цену, помимо прочности диска, влияет его вес, дизайн и качество покраски. Высокая цена не является автоматической гарантией ударостойкости.

За дорогой надо следить всегда. Если не беречь колёса — можно угробить и самые крутые диски. Да и подвеска не бывает вечной.

Можно ли доверять русским дискам?

Миф

Отечественное литьё всегда хуже импортного.

Правда

Советская металлургия была среди лучших в мире. Традиции сохранены и преумножены. Индустриальные гиганты российской тяжёлой промышленности приспособились к новым реалиям и развернули на своих мощностях конкурентоспособное производство литых и кованых дисков. Российские сплавы считаются весьма качественными.

Сильно ли отличается реплика от оригинала?

Миф

Любая реплика всегда хуже родных дисков

Правда

Всё зависит от производителя. Дешёвые изделия тяжелы и служат недолго. Если расщедриться — можно купить диск, который превзойдёт оригинал. Например, реплика КиК отличается небывалой прочностью, а WSP Italy легче заводских дисков.

Можно ли ездить на литых дисках зимой?

Миф

На зиму лучше ставить стальные диски.

Правда

Тут есть лишь один важный момент — лакокрасочное покрытие. От зимней химии для очистки дорог недостаточно защищённый диск выцветет и покроется разводами. Если колесо покрашено по всем стандартам — можно не переживать. В наше время почти все диски нормально переносят зиму, не считая совсем уже халтурных фирм.

Не менее важен стиль езды. Трение о бордюры провоцирует царапины и сколы, которые становятся входными воротами для коррозии. При недостаточном опыте зимнего вождения действительно лучше ставить штамповки, потому что красить литьё стоит денег.

Ещё встречается аргумент веса — литые диски легче, из-за чего колесо хуже прижимается к дороге. Это абсурд, потому что шину к дороге прижимает не только диск, но и автомобиль, чей вес многократно выше.

Как легкосплавные диски влияют на подвеску?

Миф

Литые диски сокращают ресурс подвески.

Правда

Литая структура жёсткая, диск почти не поглощает ударный импульс и передаёт его на подвеску. Если часто попадать в ямы, ходовая долго не прослужит. Но если ездить аккуратно — низкая неподрессоренная масса продлевает ресурс подвески. Кроме того, многие современные модели литых дисков умеют гнуться и принимать удар на себя.

Важен вылет. При излишнем вынесении колеса за арку длинное рабочее плечо находится под высокой нагрузкой, срок жизни подвески уменьшается. 

При установке дисков с большим диаметром не переборщите с их массой.

Если у вас автомобиль не старый — можете не переживать. Подвеска всех современных моделей рассчитана именно на литьё.

Можно ли ремонтировать легкосплавные диски?

Миф 1

Любой легкосплавный диск подлежит ремонту.

Миф 2

Легкосплавные диски не подлежат ремонту.

Правда

Литой диск доступен полноценному ремонту лишь в случае косметического дефекта. Мелкую вмятину выровнять реально, но изначальной прочности уже не будет. Существенные структурные дефекты литья восстановлению не подлежат. Кованые диски рихтуют без особых трудностей, однако в случае серьёзной вмятины ремонт обойдётся дорого.

Ржавеют ли литые диски?

Миф

Литые диски не боятся коррозии.

Правда

При нарушении целостности лакокрасочного покрытия появится коррозия. Царапины, сколы и прочие дефекты нужно вовремя устранять.