Continental решил делать резину из одуванчиков


Свыше 90% мирового производства резины начинается с сока конкретного растения - гевеи бразильской. Специфика этого дерева в том, что оно может расти лишь в тропиках с высоким уровнем влажности. К сожалению, довольно часто владельцы каучуковых плантаций в буквальном смысле сжигают тропические леса со всей их сложной экосистемой, чтобы освободить место под гевею. Ещё одна проблема - транспортные расходы. Расстояние от места добычи сырья до шинной фабрики часто составляет не одну тысячу километров. Обилие трудностей вынуждает искать иные способы добычи натурального каучука.

Возможное решение - одуванчик вида кок-сагыз, который водится преимущественно в Средней Азии. В его соке содержится достаточное количество каучука, чтобы пробудить интерес учёных. Удивительные свойства этого растения были открыты в далёком 1931 году советскими биологами из Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Кок-сагыз культивировался в СССР до 1954 года, после чего утратил актуальность в связи с интенсивным развитием производства синтетического каучука.

В наше время интерес к резине из одуванчиков возродился - технологии пошли вперёд, больше возможностей добычи. Растение очень неприхотливое, его можно культивировать в умеренном климате. Это привлекло внимание автомобильных и шинных корпораций, где традиционно в первых рядах Continental. Немецкие шинники начали искать решение в 2011 году, и после проведения различных тестов и испытаний остановились на кок-сагызе.

основание лаборатории Continental по производству каучука из одуванчиков
Начало строительства Taraxagum Lab Anklam

13 ноября 2017 года началось строительство исследовательской лаборатории Taraxagum Lab в городе Анклам, который находится в регионе с оптимальным для культивации кок-сагыза климатом. В символической стартовой церемонии приняли участие руководители Continental, мэр города и другие высокопоставленные лица.

Объём инвестиций составит 35 миллионов евро. Ориентировочное время завершения строительства - конец 2018 года. Директор по научным разработкам Continental Борис Мергелл уверен в успехе предприятия и надеется на постепенное развитие лаборатории в качественно новую шинную фабрику.