Новости магазина автозапчастей ДискоМаркет.

Bridgestone, гуаюла и генетические эксперименты


Гуаюла - мексиканский кустарник с серебристой листвой из семейства ромашковых. Он примечателен высоким содержанием латекса, что может стать альтернативой природному каучуку.

Мы уже писали о работе Continental по созданию резины альтернативного происхождения. Японский гигант Bridgestone решил не отставать от конкурентов и направил свои усилия на сотрудничество с американской компанией NRGene, специализирующейся на генетических исследованиях. Цель такой совместной работы - разработка нового источника натурального каучука, что позволило бы снизить зависимость от внешних рынков.

Эксперименты будут проводиться над гуаюлой, произрастающей в сухом и жарком климате юго-западных регионов США и северных областей центра Мексики. Исследователи планируют повысить урожайность растения и снизить его требовательность к погодным условиям. В разработке находятся две разновидности генома, составляется подробная генетическая карта, которая обеспечит высокий уровень точности и эффективности разработок. Японцы надеются, что успехи NRGene в модификации сельскохозяйственных культур будут повторены и с диким растением.

Генная инженерия позволяет сократить время селекции и выведения растений с требуемыми свойствами. На выходе должен получиться крепкий здоровьем и богатый латексом вид гуаюлы.